Покупка скрытой видеокамеры

Покупка скрытой видеокамеры

Добавлю и я свои мысли по поводу выбора и покупки видеокамеры и оборудования для записи.

Мне захотелось купить скрытую видеокамеру после того как кто-то подобрал ключ к моему гаражу и стал подворовывать.

В гараже машины нет, она в другом месте, а этот гараж я использую как большую кладовку. Живу в квартире, на этаже, так что такое хранилище нужных вещей очень кстати.

Так вот пару лет назад я стал замечать что исчез перфоратор, потом болгарка. Подумал, что дал кому то из друзей и забыл. Потом оказалось, что и других вещей не найти. Стали возникать подозрения.

Я положил несколько неисправных, но прилично выглядящих вещей - сломанный ноутбук, еще один перфоратор, еще какой то хлам... И все это однажды исчезло. При этом замок был на месте.

Конечно же сразу захотелось поставить в гараже какой-то капкан на медведя, вырыть яму с кольями или повесить оголенный провод, но я взял себя в руки.

Ловушка в лесу

Поиск системы видеонаблюдения.

Пошел я на eBay и Aliexpress смотреть сколько стоят камеры и на YouTube стал вникать как это работает и что нужно купить кроме самих видео камер.

Выбрал:

  • 2 камеры по 30-35 долл. каждая,
  • NVR - Network Video Recorder, сетевой видеорегистратор на 4 канала. Цена около 45 долл.
  • Жесткий диск купил в обычном компьютерном магазине, объем 1Т. Около 40 долл.
  • Роутер за 25 долл.
  • Кабели Rj45 для соединения всего этого хозяйства.

Камеры, видеорегистратор, роутер и провода

Итого баксов на 200 я полинял, но эти затраты в будущем должны были быть восполнены из кармана вора.

Почему я выбрал именно эти камеры

Расчет был такой.

Одна камера устанавливается снаружи на расстоянии около 10-14 метров от входа в гараж. Ближе ее поставить просто негде. Эта камера приближает изображение с помощью линзы 8 мм. Получается, видны ворота гаража и если вор приезжает на машине, то с этого направления обзора номер обязательно будет виден.

Вторая камера устанавливается внутри гаража. Ее линза 2.8 мм. Поэтому у нее широкий угол съемки и она охватывает не только угол с приманкой, но и практически весь гараж.

Кстати, если в интернет-магазине китайский дядюшка Хо (или Лю) пишет, что камера ночью видит на 15 метров, то смело делите это расстояние на 2.

Сигнал с видеокамер по кабелям передается на роутер. Роутер связан с видеорегистратором (NVR).

При настройке мы указываем на мониторе зоны. при обнаружении движения в которых, начнется запись. То есть опция motion detection экономит нам место на жестком диске и таким образом его объема в 1Т хватит почти на месяц.

Снаружи гаража может быть движение - прохожие, коты, собаки, птицы, тень от деревьев. Зато внутри никакого движения быть не может и если оно вдруг появляется, то камера ведет запись на NVR и шлет на телефон сообщение и фото.

Можно купить отдельно датчик движения и подавать питание на камеры только при наличии движения. Экономится электроэнергия и видеокамера "не изнашивается". Следует учесть, что камера не включается в 1 секунду после подачи на нее питания и запись пойдет лишь через несколько секунд после подачи напряжения на нее.

Если в месте установки камеры нет возможности подключить ее к электричеству, питание можно передавать по свободным проводам в кабеле. В интернет магазинах продаются специальные переходники. Нужно брать во внимание значительную потерю напряжения на сравнительно больших расстояниях.

Есть камеры с антенной. В этом случае ей нужно только питание, возможно даже от аккумулятора. При этом антенну можно вынести из бетонного или металлического помещения при помощи специального кабеля.

Однако, говорят, что лучший WI-FI это кабель.

Как спрятать видеокамеру

Обычно у видеокамеры характерные формы и даже если скрыть ее общие очертания, то как спрятать ее характерную МОРДУ диаметром с 6-8 сантиметров - закрытые стеклом светодиоды.

Во-первых, не все камеры имеют цилиндрическую форму, есть и квадратные.

Во-вторых, не все камеры имеют характерную морду. У некоторых камер вместо массы маленьких светодиодов установлены 2-4 больших. И спрятать такую легко.

Маскировка видеокамеры

Например лежит в гараже где-то в углу грязный помятый кусок железа или вымазанный в краске кусок фанеры с дырками. А через 3 такие дырки и работает камера.

Милиция

Пока я ждал посылку из Шанхая с видеорегистратором, гараж опять обчистили.

Ничего стоящего я там уже не хранил, а замок не менял специально, чтоб через полмесяца-месяц получить хорошее видео.

И тут я не сдержался и вызвал милицию. Приехали, сняли отпечатки, пофотографировали, взяли заявление.

На вопрос "Что у вас украли?" я ответил примерно так.

Понадобился всего месяц чтобы отработать отпечатки, найденные в гараже. 

Звонок - утром явитесь в полицию к следователю такому-то. С вещами.

Пришел.

Следователь - "По картотеке отпечатков пальцев мы нашли вора. Вы знаете человека по имени ... и фамилии ...?"

Я - "Нет, не знаю. Но возможно знаю в лицо. Тем более, что в нашем доме сдается несколько квартир, может он и жил в нашем доме. У вас есть его фотография? Покажите. Я вам отвечу точно".

- Нет. По закону я не могу вам показать его фото!

- !???

Все. Прошел еще месяц. Пока новостей нет. Видеокамеры я пока не поставил. Надеюсь, что воришку полисмены скоро предъявят. А еще нет времени, а еще лень. Пока все это хозяйство аккуратно запечатанное лежит в ящике.

Однажды я установлю эту видеосистему и допишу эту статью.

08:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!