Живые роботы

Робототехника

Живые роботы

Развитие роботостроения может идти не только по пути создания более совершенных механизмов из металла и пластика. Возможен и иной вариант. Ученые учатся делать роботов, производство которых основывается на биотехнологиях. Только представьте себе перспективы этого направления создания искусственных биологических механизмов, способных выполнять задачи, неподвластные кускам железа и пластика.

Размер биоробота может быть очень мал и составлять всего несколько микрон, не превышая размеров бактерий, клетки или вируса. Но при этом этот биомеханический объект будет выполнять запрограммированные человеком задачи, например, по лечению раковых опухолей или зондированию и мониторингу организма-носителя.

Уже сейчас ученым из университета Иллинойс, который находится в Соединенных Штатах Америки (опять американцы впереди планеты всей), удалось создать таких микроскопических роботов. Эти биомашины имеют возможность путешествовать в вязкой биологической среде, а по внешнему виду напоминают сперматозоиды. Они также используют для передвижения короткие жгутики, а форма их «тела» похожа на маленький цилиндрик. Идея форм-фактора этих механических головастиков была позаимствована учеными у матушки-природы.

Создан биоробот в форме сперматозоида из вполне биологического материала, которым стал эластичный полимер. Сама биомашина состоит из маленькой головки, которая составлена из жесткого материала. К ней прикреплен маленький жгутик, состоящий из полиметилсилоксана. Движение этого биологического робота осуществляется при помощи сокращений клеток мышц сердца, которые были высажены в месте соединения хвостика и тела. Сердечные клетки называются кардиомиоциты и способны придать биороботу скорость от 5 до 10 микромикрон в секунду.

Но для чего ученые из Иллинойса создали такого миниатюрного и относительно живого робота? Список задач, которые может выполнять эта маленькая биомашина, оказывается довольно велик. К примеру, ее можно использовать в качестве курьера, который сможет перевозить стволовые клетки к нужным участкам в организме человека. Еще маленьких биороботов можно задействовать для выполнения микрохирургических операций, доставке лекарств непосредственно к больному органу и для многих других медицинских целей.

Примечательно, что данные микророботы могут быть усовершенствованы. Например, обеспечение машины двумя хвостиками позволит увеличить скорость перемещения в несколько раз. Возможно создание в теле биомашины пустот, которые могут содержать лекарственные вещества. Такая гибкость только расширяет возможности будущего использования этой технологии.

19:50
RSS
11:36
Этот робот представлен в европейском варианте. В комплектации для России он без колес и с четырьмя ногами. Чтобы ямы на дорогах перепрыгивать.
В будущем вместо машин будут такие роботы, сел на него и поскакал на работу… через ямы.
И вот во время прыжка батарейка как сядет…